امريكا تحيي الذكرى الخامسة لاعصار كاترينا

تحيي الولايات المتحدة يوم الاحد الذكرى السنوية الخامسة لاعصار كاترينا المدمر الذي احال مدينة نيو اورلينز ومساحات شاسعة من ساحل خليج المكسيك الى حطام وتسبب في مقتل اكثر من 1800 من سكان المنطقة.ومن المقرر ان يزور الرئيس باراك اوباما نيو اورلينز، التي ستشهد عددا من الاحتفالات الحزينة بالمناسبة.وكان سكان ولاية لويزيانا قد اجروا تشييعا رمزيا لضحايا الاعصار يوم السبت.وتسبب الاعصار الذي ضرب نيو اورلينز والمناطق المجاورة في التاسع والعشرين من اغسطس / آب 2005 في نزوح مئات الآلاف من السكان عن مساكنهم.
وسيلقي الرئيس اوباما كلمة في جامعة زافيير بالمدينة التي تعرضت شأنها شأن معظم نيو اورلينز الى الغرق عندما انهارت السدود التي تحميها من خطر الفيضان.
ومن المتوقع ان يطمئن اوباما النازحين العائدين الى المدينة بأنه مصمم على اتمام عملية ترميم الدمار الذي خلفه الاعصار.
"متشبثون بالحياة"
كما من المقرر ان تجري تظاهرة واحتفالية خاصة "بعلاج الجروح" التي تسبب بها الاعصار في احد احياء المدينة الذي ما زال خاليا من سكانه والذي ما زالت دوره تحمل الدوائر التي رسمت عليها عام 2005 للاشارة الى انها فتشت وما اذا تم العثور على جثث فيها.
ونقلت وكالة اسوشييتيدبريس عن احدى ساكنات الحي واسمها بربارة واشنطن وتبلغ من العمر 77 عاما قولها: "لقد سئمت الاحتفاليات، وانا اشعر بحنين الى بيتي كل يوم. اشعر بالضياع، ولكني مؤمنة بأننا سنعود. فنحن قوم متشبثون بالحياة."
















